Os Povos Indígenas e a ação missionária do Catolicismo no Alto Rio Negro: evangelização X autodeterminação e sobrevivência cultural - Cezar De Paula, Nilton (2005)
Esta dissertação tem como objetivo refletir a problemática da relação dos Índios com a Igreja Católica no Alto Rio Negro, município de São Gabriel da Cachoeira, numa abordagem intersocietária; a estruturação histórica da prática missionária, suas implicações e conseqüências no processo de contato interétnico e intersocietário; o entendimento dos indígenas frente a essa prática missionária e identificar as estratégias de sobrevivência cultural, desenvolvidas pela população indígena frente à prática missionária. Nosso enfoque principal incidirá sobre a Prefeitura Apostólica do Rio Negro, hoje Diocese de São Gabriel da Cachoeira, confiada aos missionários salesianos em 1914. Dois pontos serão abordados: a instalação dos Centros Missionários com característica civilizatória e sua interferência no universo cultural e cosmológico dos povos indígenas; as mudanças ocorridas na linha missionária da Diocese de São Gabriel. A presença das missões católicas, de diversas instituições governamentais ou não, dos projetos desenvolvimentistas, levaram os indígenas a incorporar em sua identidade, novas categorias e a estabelecer as bases de uma autonomia e política indígena. Por um lado a Igreja Católica esteve na origem do discurso e das políticas civilizatórias, por outro participou da elaboração do discurso de autonomia e politização dos povos indígenas do Alto Rio Negro