Isolamento e caracterização do polissacarídeo obtido de Sterculia foetida L. - SILVA, Júlia Samara Ferreira da (2022)
Polímeros são produtos promissores para aplicação industrial nas mais diversas áreas, como alimentícia, cosmética e farmacêutica. Entre os diversos materiais existentes, estão em destaque os polissacarídeos, que podem ser obtidos a partir de fontes vegetais ou animais, apresentam propriedades únicas e diversas vantagens, como biodegradabilidade, baixa toxicidade, abundância na natureza e baixo custo de obtenção, além de serem obtidos de fontes renováveis. A árvore Sterculia foetida L. é uma espécie nativa da Ásia, cultivada em países como Índia e Sri Lanka, introduzida no Brasil como árvore ornamental. A partir do exsudato produzido desta árvore, é obtido o polissacarídeo goma Sterculia foetida (GSF), que apresenta propriedades gelificantes, espessantes, mocoadesivo, estabilizante e aplicado como matriz polimérica em sistemas de liberação de fármacos. No entanto, é um polímero pouco explorado na literatura. O presente estudo teve como objetivo aprimorar um método de isolamento da goma Sterculia foetida e caracterizar o biopolímero obtido, a fim de obter informações a respeito deste novo material. Para o isolamento e purificação do material foram realizados 3 protocolos: iniciando com a separação do exsudato e cascas, seguido de dissolução, agitação, filtração, precipitação e secagem (1); dissolução, agitação, aquecimento por curto período (2 h), filtração, precipitação e secagem (2); dissolução, agitação, aquecimento por longo período (24 h), filtração, precipitação e secagem (3). O protocolo 3 foi o que apresentou maior rendimento (40,5%) e foi selecionado para caracterização. O polissacarídeo obtido foi caracterizado por espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise de textura, determinação de tamanho por Cromatografia de permeação em gel (GPC) e foi realizada a identificação fitoquímica por métodos colorimétricos de determinação de alcaloides, taninos e fenóis, ácidos orgânicos e açúcares redutores. A goma isolada apresentou resultado positivo para ácidos orgânicos e açúcares redutores, e ausência de alcaloides, saponinas, taninos e fenóis. A espectroscopia do infravermelho mostrou que a goma apresenta grupamentos funcionais característicos de gomas naturais (grupos alifáticos) e de gomas Sterculia (grupamentos carbonila e acetil). A GSF apresentou Mw de 1,20 x 107 e índice de polidispersão (IPD) de 5,8. Na análise de textura, foram identificados dureza (11,43), consistência (136,43), coesividade (-7,18) e índice de viscosidade (-8,13) em solução de 1% p/v. Desta forma, com o protocolo utilizado no presente estudo, a goma apresentou um bom rendimento, características presentes em gomas Sterculia (grupos funcionais, tamanho, textura) e apresenta potencial para aplicação no isolamento do polissacarídeo Sterculia foetida L.