Pesquisas sobre o Negro e a Educação: Propostas da década de 1980 e análise de Dissertações do Programa de Pós-graduação em Educação da UFPE - Paulo Gomes Junior, Durval (2008)
Este trabalho se desenvolveu na intenção de refletir sobre a pesquisas referente ao negro e a educação. Para isso foi apresentada o pensamento de Gilberto Freyre, Florestan Fernandes, Abdias do Nascimento, Guerreio Ramos e Carlos Hasenbalg. Estes autores foram responsáveis por construir um conjunto de conhecimentos relacionados à questão do negro numa perspectiva ampla. Como estes pesquisadores não trataram de forma específica da educação, mas de forma espaça procuramos localizar o momento em que surgem as pesquisas específicas sobre o negro e a educação. A década de 1980 pode ser considerado o momento em que há uma ampliação do interesse por essa temática e acontecem em todo país diversos encontros. Diante da necessidade de entender melhor quais eram as reivindicações e propostas desta década escolhemos alguns trabalhos como artigos da revista Cadernos de Pesquisa de 1987 que teve como tema a Raça Negra e Educação , um Diagnóstico sobre a situação educacional de negros (pretos e pardos) no Estado de São Paulo de onde foram verificados alguns elementos de valor nacional e os Anais do VIII Encontro de Negros do Norte e Nordeste realizado no Recife em 1988. Este último também teve como tema o negro e a educação. Extraímos destes trabalhos alguns elementos que consideramos terem sido marcantes naqueles anos de 1980 em todo país quando se tratava do negro. Por fim, escolhemos o Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco para percebemos como a temática do negro e a educação foi tratada neste Programa. Conseguimos encontrar 6 (seis) dissertações entre todas as dissertações defendidas entre os anos de 1982 e 2005. E nas dissertações localizamos como os autores revelaram seu envolvimento com o tema, algumas críticas realizadas diante da situação do negro na educação de uma forma geral e ainda como é apresentada a função da educação diante das dificuldades encontradas pelo negro