Uma quebra de paradigmas na auditoria independente? Tecnologia Blockchain, competência e independência do auditor externo - SILVA, Márcio Nunes da (2022)
O objetivo da tese foi compreender como o uso da tecnologia blockchain afeta a competência e independência dos auditores externos no sentido de colocar maior qualidade nos trabalhos da auditoria independente. Para alcançar este objetivo, três artigos foram elaborados. O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão da literatura acerca da tecnologia blockchain e seus reflexos na competência e independência dos auditores externos. O primeiro passo foi a realização da busca pelos artigos nas bases científicas (Scopus, Web of Science, Science direct e nas revistas que fazem parte do The American Accounting Association). Em seguida, houve a exclusão dos artigos repetidos em cada base. Após as exclusões de artigos repetidos, foi realizada a leitura do título e resumo de cada pesquisa e, após analisar as que não tratavam da temática abordada neste estudo, foram excluídos. Por fim, foi realizada a leitura completa dos trabalhos o que resultou em 29 artigos que atenderam ao propósito da pesquisa. A análise se baseou nas categorias da competência do auditor e nas categorias da independência do auditor, definidas com base na literatura. Foi realizada a leitura completa de cada artigo selecionado e cada trecho referente a categoria relacionada foi agrupada no software Nvivo 20. Após finalizar a leitura e a planilha das categorias, foi realizada a análise do resultado. Enquanto que o segundo artigo teve o objetivo de explorar como os auditores vêm percebendo as transformações que a blockchain pode promover no setor de auditoria, sobretudo quanto à competência e a independência dos auditores independentes. A estratégia de pesquisa adotada neste estudo foi o formulário eletrônico. O formulário eletrônico da pesquisa foi elaborado e, posteriormente, foi validado por um grupo de especialistas composto por professores e profissionais do mercado. Foram enviadas 113 mensagens, a(o)s auditore(a)s, pela rede social LinkedIn, mas apenas 12 responderam. Os resultados evidenciaram que que há uma expectativa positiva dos auditores quanto à influência da blockchain na competência e independência dos auditores, mas que ainda estão descobrindo e aprendendo sobre a tecnologia e seus impactos. Por fim, no terceiro artigo foi realizado um estudo de caso com a finalidade de averiguar a atuação da auditoria independente, na percepção dos gestores, de um hipermercado que já utiliza a tecnologia blockchain, sobretudo quanto à competência e a independência dos auditores externos. A estratégia de pesquisa adotada neste artigo foi o estudo de caso em um hipermercado, denominado pela pesquisa de empresa Alfa. O processo de coleta dos dados, foi realizado por meio de entrevistas com 05 membros-chave que possuíam conhecimento sobre a blockchain, as quais foram gravadas. A interpretação dos dados foi concebida a partir de uma triangulação entre documentos fornecidos pelas empresas, pelas entrevistas, observação direta e literatura. Os resultados demonstraram que poucas empresas adotaram a tecnologia blockchain devido aos altos custos de implementação, o avanço tecnológico não contribui para a extinção da auditoria, mas é um suplemento à auditoria tradicional por meio da automação de processos repetitivos e técnicos, a tecnologia blockchain promete impactar a profissão de auditor em termos de procedimentos utilizados e estratégia adotada, mas aquele profissional ainda continuará relevante, sobretudo quando for exigido julgamentos subjetivos e com a adoção em massa da tecnologia blockchain pelas organizações, o principal poderá tem mais acesso as informações geradas por aquelas podendo reduzir a assimetria informacional existente entre principal-agente.