Periodontite crônica e diabetes tipo Ii: Estudo do impacto do tratamento periodontal na severidade de ambas as patologias - Ensaio clínico randomizado. - Vajgel, Bruna de Carvalho Farias (2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar, através de ensaio clínico randomizado, a interação entre periodontite crônica e diabetes tipo II, analisando o impacto do tratamento periodontal na gravidade de ambas patologias. Dos 154 pacientes triados, apenas 76 indivíduos diagnosticados portadores de diabetes mellitus tipo II e periodontite crônica foram incluídos e randomicamente alocados em: G1 (n=29) – raspagem e alisamento coronoradicular convencional; G2 (n=25) – debridamento com ultrassom; G3 (n=22) – sem tratamento periodontal. Parâmetros periodontais e glicêmicos foram coletados nos meses 0, 3 e 6. Foram apenas considerados os pacientes que concluíram todas as etapas da pesquisa. Observou-se melhora significativa para PS, ISG e IPV entre os meses 0-3, e 0-6 para G1 e G2; aumento significativo da PIC entre os meses 0-3, e 3-6 para G3, e diferença significante entre G1-G3 para ISG no mês 3. Apesar da redução das médias glicêmicas, apenas Hb1Ac apresentou diferença significativa entre G1-G2 no mês 3. Ambas as terapias periodontais empregadas produziram melhoras semelhantes dos parâmetros periodontais avaliados. No entanto, a diminuição dos índices glicêmicos não apresentou diferença significativa, sugerindo uma fraca influência do tratamento periodontal no controle glicêmico.