Orifício de perfuração dural e perda de líquido cefalorraquidiano: influência da espessura da dura-máter/aracnóide e do calibre, desenho e direção do bisel da agulha de punção - MOURA, Tiago Pacheco de (2016)
É sabido que a perda de líquido cefalorraquidiano (LCR) é o principal responsável pelo desenvolvimento da cefaleia pós-punção dural (CPPD). Sabe-se, também, que o sexo é um fator independente para o desenvolvimento da CPPD, sendo o sexo feminino o de maior incidência. Estudos experimentais avaliaram vários fatores que podem causar o aumento no extravasamento de LCR, porém, nenhum deles comparou a perda de LCR pós-punção entre os sexos. O objetivo deste estudo foi o de desenvolver um modelo experimental com a finalidade de simular uma punção dural e mensurar a perda de solução salina a 0,9% após o procedimento, bem como, comparar essa perda entre os sexos.