Caracterização física e biológica da zona hiporreica na interação rio-aquífero em trecho do rio São Francisco - SILVA, Lucas Caitano da (2023)
As condições climatológicas das regiões semiáridas agravam a situação da disponibilidade de recursos hídricos. No estado de Pernambuco não é diferente, há um crescente desafio em relação ao abastecimento de água potável, gerando problemas particularmente graves à população. Além da problemática da demanda, deve-se também garantir que a água distribuída esteja dentro dos devidos padrões exigidos para evitar danos à saúde. Dentre as melhores técnicas alternativas de tratamento de água, está a Filtração em Margem (FM) que a depender dos aspectos locais pode propor um eficiente processo de atenuação da poluição, incrementando a sustentabilidade do fornecimento de água potável a um custo mais baixo. Fundamentalmente, a compreensão da interação entre o manancial superficial e o aquífero subterrâneo é de total relevância para aplicação da FM. A zona interfacial em que as águas superficiais e subterrâneas se misturam, conhecida como Zona Hiporreica (ZH), é relevante para diversos processos e organismos do ecossistema aquático. Entre os vários grupos de organismos presentes na ZH, destaca-se a Meiofauna. Pouco se sabe sobre a influência de animais bentônicos, como a meiofauna, na eficiência da FM. O presente trabalho propôs avaliar a possibilidade de aplicação da técnica de Filtração em Margem como solução para o abastecimento público considerando as caracterizações física e biológica da zona hiporreica de um trecho do rio São Francisco que passa pelas cidades Orocó e Santa Maria da Boa Vista, ambas no estado de Pernambuco. Foram escolhidas para avaliação de viabilidade, partindo do interesse da Companhia Pernambucana de Saneamento, os municípios de Orocó e Santa Maria da Boa Vista, localizados na região do Submédio São Francisco. Como metodologia dessa avaliação realizou-se Ensaios de Sondagem SPT, Granulometria e Teores de Matéria Orgânica Total (MOT) e Carbonato de Cálcio (CaCO3) pensando na caracterização física da ZH e análise da meiofauna para sua caracterização biológica. Nas duas localidades em Santa Maria da Boa Vista, observaram-se solos com altos teores de finos, pobreza na seleção de grãos, e amostras classificadas entre argila grossa a areia grossa, além da sua análise dos teores de MOT e CaCO3 evidenciar que as variações verticais e temporais influenciam sobre a densidade da meiofauna na ZH. Já em Orocó, observou-se um solo raso bastante rochoso e composto por seixos. A meiofauna foi representada por 472 indivíduos, com uma predominância de quase 60% do grupo taxonômico Nematoda. Entre os pontos de coleta, Santa Maria da Boa Vista obteve a maior densidade de meiofauna. Apesar da necessidade, a aplicação da técnica de FM nas duas cidades manifestou-se desfavorável devido as características físicas do solo. Por fim, pensando em continuar a buscar por um local ideal para um sistema de FM, sugere- se procurar, dentro das áreas com maiores favorabilidades hidrogeológicas, um município às margens do rio que esteja próximo aos aquíferos sedimentares.