Prevalência e perfil anátomo-clínico-funcional da síndrome do não-alinhamento em pacientes vítimas de acidente vascular encefálico - MELO, Maria Emília Ferraz Almeida de (2009)
A Síndrome do Não-Alinhamento (Sna) ou Síndrome de Pusher é um distúrbio no qual os pacientes hemiplégicos/hemiparéticos levam seu peso para o hemicorpo comprometido, em todas as posições, resistindo a qualquer tentativa de realinhamento passivo desta postura, empurrando-se com os membros não afetados. Tal alteração resulta em perda de equilíbrio, aumentando o risco de quedas nestes indivíduos. A etiologia mais provável para este comportamento é o Acidente Vascular Encefálico (AVE), podendo também ocorrer após outros tipos de lesão cerebral, como um trauma ou tumores. Dessa forma, estudos sobre a origem anatômica desta disfunção são de fundamental importância para os serviços de saúde que atendem pacientes com AVE, a fim de prever um possível acometimento destes pela Síndrome, dependendo da área encefálica afetada, identificando precocemente este sintoma e traçando um tratamento mais adequado para os mesmos. Sendo assim, a presente pesquisa buscou verificar a correlação entre a Sna e lesões encefálicas específicas em pacientes com AVE, bem como sua prevalência e o perfil clínico e funcional destes indivíduos. Foram avaliados 44 pacientes com AVE, internados no Hospital da Restauração (HR) em Recife-PE, através da aplicação da Escala para Pusher Contraversivo (EPC), Índice de Barthel, National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), bem como análise dos exames de imagem dos mesmos a fim de identificar e mensurar as áreas encefálicas lesionadas. Foi observada uma correlação entre as lesões hemorrágicas na região do tálamo direito e a Sna nos pacientes analisados, independente do gênero, idade ou tamanho da lesão. A prevalência deste comportamento na amostra analisada foi de 20,45%, onde estes apresentaram índices inferiores tanto na NIHSS quanto no Barthel. Verificou-se ao final deste estudo que o tálamo foi a estrutura mais relacionada com a ocorrência da Sna, e que os indivíduos portadores da Síndrome se apresentam com uma hemiparesia mais severa e mais dependentes na realização das suas atividades funcionais