Avaliação do escore de Alvarado no diagnóstico de apendicite aguda com crianças e adolescentes no Institutdo Materno Infantil de Penambuco (IMIP) - Sergio Gomes Nogueira Borges, Paulo (2003)
Este estudo teve por objetivo determinar a acurácia do escore de Alvarado para o diagnóstico de apendicite aguda em crianças e adolescentes admitidos na emergência do Instituto Materno Infantil de Pernambuco(IMIP). Foi realizado um estudo de validação de método diagnóstico (escore clínico-laboratorial para diagnóstico de apendicite aguda) tendo o exame histopatológico como padrão ouro. A amostra estudada consistiu de 81 crianças e adolescentes admitidas na emergência pediátrica do IMIP com dor abdominal suspeita de apendicite aguda no período de março a outubro de 2002. Os pacientes eram atendidos na emergência pediátrica e eram avaliados quanto ao escore de Alvarado, entretanto a decisão cirúrgica era do cirurgião responsável. Tomando como ponte de corte o valor > 7 pontos no escore de Alvarado, encontramos uma sensibilidade de 72,2%, especificidade de 86,4%, Valor preditivo positivo (VPP) de 92,9% e Valor preditivo negativo (VPN) de 55,9%. Ao tomar como ponte de corte o valor > 6 pontos a sensibilidade foi de 81,5%, especificidade de 72,7%, VPP de 88% e VPN 61,5%, E por fim ao tomar com ponte o valor > 5 pontos encontramos uma sensibilidade de 92,6%, especificidade 63, 6%, VPP de 86,2% e VPN de 77,8%.O Escore de Alvarado é um procedimento pouco invasivo, simples, rápido, reprodutível que utilizando o ponto de corte > 5 pontos apresenta-se como instrumento de alto valor na triagem de crianças e adolescentes com suspeita diagnóstica de apendicite aguda