Um estudo comparativo entre indicadores econômico-financeiros, baseados na contabilidade regulatória e nas normas contábeis internacionais das empresas de distribuição de energia do setor elétrico brasileiro - CARVALHO, Esdras dos Santos (2013)
O setor elétrico brasileiro vem passando por algumas mudanças normativas e regulatórias que estão ocorrendo, especialmente, nas práticas contábeis e de gestão. Os principais fatores que impactaram o sistema contábil das empresas foram a convergência às normas internacionais de contabilidade (International Financial Reporting Standards - IFRS), que deve abranger as companhias de capital aberto, e a implementação da contabilidade regulatória para o setor. Este estudo teve por objetivo comparar as divergências entre contabilidade regulatória e International Financial Reporting Standards – IFRS, nos indicadores econômico-financeiros, calculados com base nas demonstrações contábeis publicadas em 2009, 2010 e 2011 das empresas distribuidoras de energia elétrica no Brasil. Foram selecionadas 22 empresas associadas à Associação Brasileira de Distribuidores de Energia Elétrica (ABRADEE) que publicaram demonstrações contábeis regulatórias e societárias nesse período. Foram identificadas diferenças significativas nas comparações dos grupos de contas patrimoniais e de resultados baseados nas contabilidades regulatória e societária. Não foram encontradas diferenças significativas para alguns indicadores econômico-financeiros (Endividamento, Imobilização do Patrimônio Líquido, Imobilização dos Recursos não Correntes, Liquidez Corrente e Margem Líquida). Conclui-se que essas variações podem causar assimetria da informação e isso deve ser levado em conta pelos usuários internos e/ou externos no momento da decisão por determinado investimento.