Os mecanismos utilizados pelos turistas analisados na perspectiva da Ciência da Informação na seleção e reserva de suas hospedagens - PONTES, Danielly Nathalha Ferreira Alves (2016)
Reconhecendo o Turismo como uma área legítima e importante para a investigação científica, este estudo de abordagem metodológica exploratória, descritiva e explicativa investigou respostas sobre os mecanismos atuais utilizados pelos turistas na busca, compartilhamento e uso de informações para orientar suas decisões sobre suas hospedagens. No Brasil, o sistema de classificação dos meios de hospedagem (SBClass) funciona como um dispositivo de serviços de sinalização padrão para guiar turistas em suas escolhas e reservas. Todavia, atualmente, a adesão dos meios de hospedagem ao sistema oficial de classificação brasileiro é inferior a 1%. Essa problemática direcionou a presente pesquisa para analisar o fenômeno da hospitalidade no processo de seleção dos meios de hospedagem pelos turistas, à luz dos pressupostos paradigmáticos da Ciência da Informação (CI). Para o alcance deste propósito maior, o escopo e a situação atual da classificação de meios de hospedagem foram caracterizados, as suas dimensões e requisitos adotados no Brasil foram comparados com outros países e, por fim, identificaram-se os mecanismos e recursos adotados atualmente pelos turistas na seleção dos seus meios de hospedagem. As análises apontaram uma realidade na qual o novo limiar de informação de acesso universal às comunicações trouxe a indústria do turismo a novos níveis de interatividade, dando espaço para a coleta e gerenciamento de informações sobre os turistas e os meios de hospedagem, por meio de redes sociais e plataformas gerenciadas por novos intermediários especialistas em reservas de meios de hospedagem. Trata-se de um fenômeno no qual os meios de hospedagem estão promovendo e estabelecendo interação com os usuários, por meio de comunidades virtuais. Como comunidades discursivas, as plataformas de reservas online de meios de hospedagem estabelecem um processo próprio de construção e compartilhamento colaborativo de informação e conhecimento, conformado com o paradigma social da CI. O sistema atual de classificação, por seu turno, está mais alinhado ao paradigma físico e cognitivo, uma vez que os requisitos estabelecidos e a própria comunicação por estrelas se caracterizam em informações objetivas e não atendem aos anseios dos proprietários dos meios de hospedagem e tampouco dos turistas.