Modelagem e simulação de processos oxidativos do gás natural - Silva, Fábio Adriano do Nascimento (2005)
Simulações computacionais em regime transiente foram realizadas a fim de se estudar a oxidação parcial para a produção de gás de síntese e obtenção do metanol via gás de síntese em reatores de leito fixo catalítico. Os modelos matemáticos dinâmicos propostos para os reatores, formaram conjuntos de equações diferenciais parciais que foram solucionados através de técnicas numéricas implementadas no Software Matlab 6.5,. Dois dos modelos simulados foram resolvidos diretamente com a utilização do esquema de diferenças finitas explícito. Enquanto que o terceiro modelo, foi discretizado pelo método das diferenças finitas formando um sistema de equações algébricas não lineares que foi solucionado pelo método de aproximações sucessivas. Os resultados obtidos puderam evidenciar detalhes do mecanismo de oxidação parcial, que seriam difíceis de se verificar experimentalmente e são relatados na literatura por serem de grande importância para o projeto destes reatores