Avaliação in vitro da atividade imunomoduladora do enalopril, losartana e valsartana, bloqueadores do sistema renina-angiotensiva-aldosterona, em PBMCS provenientes de pacientes portadores de artrite reumatóide - CARDOSO, Pablo Ramon Gualberto (2018)
Artrite Reumatoide (AR) é uma doença crônica, progressiva, degenerativa, que acomete cerca de 1% da população mundial. É comum o paciente com AR desenvolver uma ou mais comorbidades, sendo a mais frequente a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O tratamento da AR ainda não oferece cura, mas visa atenuar os sintomas e os danos provocados. Para o tratamento da HAS em pacientes com AR, os medicamentos indicados são o Enalapril ou a Losartana ou a Valsartana. O presente estudo visou detectar novos possíveis alvos marcadores biológicos presentes no soro de pacientes com AR, além de estudar o potencial imunomodulador do Enalapril, Losartana e Valsartana em PBMCs de AR. Foram recrutados 140 pacientes com AR e 40 controles saudáveis pareados por sexo e idade. Para a cultura de PBMCs foram selecionados randomicamente 16 pacientes com AR. Após o consentimento e a coleta do sangue venoso, o soro foi estocado a -80°C e as PBMCs dispostas em cultura na presença dos anti-hipertensivos e estímulo com anti-CD3/anti-CD28 na presença ou não de Enalapril, Losartana e Valsartana. Após isso, o sobrenadante de cultura foi retirado com 6, 24 e 48h de cultura, estocado e utilizado para as dosagens. O extrato proteico para avaliação do NFκB foi obtido através de cultura celular de U937. Foi observado que as citocinas IL-16, IL-18, IL-31 e IL-32 estão aumentadas no soro de pacientes com AR. Em complemento, a Losartana se mostrou o melhor dos anti-hipertensivos com potenciais imunomoduladores em reduzir significativamente os níveis de IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 e TNF. Em relação ao NFκB o Enalapril foi capaz de modular a expressão do fator de transcrição reduzindo o seu nível de expressão. As interleucinas 16, 18, 31 e 32 foram encontradas em altos níveis no soro de pacientes AR. Dos medicamentos anti-hipertensivos testados, a Losartana apresenta melhores efeitos imunomoduladores reduzindo significativamente os níveis de IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 e TNF em PBMCs de pacientes com AR.