Água: recurso desencadeador de conflitos? os impactos sociais da construção da barragem pirapama - Maria dos Santos Gomes, Cícera (2004)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre os movimentos sociais atuais como instrumento de conquista e exercício da cidadania. Os pequenos produtores rurais têm há muito tempo dificuldades de manter as condições mínimas para a sua sobrevivência. E os grandes projetos e obras para o desenvolvimento econômico com a construção de hidrelétricas e de barragens para o abastecimento de água, como é o caso da análise deste estudo, alijam centenas de famílias. Estas são obrigadas, em favor do bem comum e das prioridades públicas a abandonar as terras onde muitas vezes nasceram e sempre viveram abandonando os laços de vizinhança e afetividade e o local que sempre lhe proveu o sustento. Os pequenos agricultores se vêem na situação de recomeçar a vida, pois têem que procurar uma outra terra fértil ou vai se aventurar nas periferias dos centros urbanos. A organização social, através das mobilizações e movimentos sociais configuram-se como as bases para a constituição do poder social. Para o estudo foram realizados o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com os moradores remanescentes na área da barragem, para uma maior aproximação da realidade e uma posterior análise dos resultados obtidos