Gestão ambiental em áreas sob a tutela do Exército Brasileiro: O caso Campo de Instrução Marechal Newton Cavalcante-Pernambuco-Brasil - GUIMARÃES, Helder de Barros (2008)
O principal objetivo deste trabalho é analisar a Gestão Ambiental em áreas sob a tutela do Exército Brasileiro que estejam subordinadas ao Comando da 7ª Região Militar/ 7ª Divisão de Exército, localizadas no Estado de Pernambuco, tendo como estudo de caso do Campo de Instrução Marechal Newton Cavalcante (CIMNC). A presente pesquisa propõe-se a apresentar as práticas de Gestão Ambiental desenvolvidas por Organizações Militares (OM), verificando a existência e o conteúdo dos Planos de Gestão Ambiental elaborados nos diversos níveis da administração militar. Para alcançar estes objetivos, foi concebida uma metodologia baseada na aplicação de questionários, realização de entrevistas com os agentes envolvidos diretamente com os assuntos ambientais das OM e dados já publicados em informes oficiais . Constatamos a existência de várias áreas sob a tutela do Exército que se encontram em excelente estado de preservação e, em alguns casos, áreas que sofreram intenso processo de regeneração, como foi o caso do CIMNC. Os resultados mostraram o enorme potencial do Exército Brasileiro em colaborar com a Nação brasileira nos assuntos que tratam do meio ambiente, além de apresentar a necessidade das OM adotarem políticas ambientais mais efetivas, bem como a da sistematização de modelos de Gestão Ambiental que possam ser adotados pela Força Terrestre do Exército Brasileiro