Dinâmica populacional e produção secundária de Talorchestia tucurauna (Müller, 1864) (Amphipoda: Talitridae) em duas praias do litoral pernambucano - Ramos, Natália Iunskoski Marques (2014)
A dinâmica populacional e a produção secundária de Talorchestia tucurauna, um anfípode talitrídeo de zonas supralitorais de praias arenosas, foram estudadas nas praias de Catuama (7°40'48.45" S 34°49'56.22" O) e Enseada dos Golfinhos (7°42'1.94" S 34°49'52.46" O), do litoral norte de Pernambuco no período de Março de 2012 a Junho de 2013. A coleta foi feita na ‘linha do deixa’, no supralitoral, em 4 quadrados (1m²) separados em 30 metros. Em laboratório, os organismos foram separados dos detritos e analisados, assim como os ovos de fêmeas ovígeras. Os espécimes foram medidos em comprimento total e cefálico para as análises de crescimento. Para a estimativa da biomassa, 100 indivíduos de cada praia foram analisados. . A abundância de T. tucurauna foi muito maior na praia de Catuama, principalmente pelo grande aporte de Halodule wrightii presente nesta praia. As populações mostraram padrões de variação na densidade similares ao longo do ano, com maiores abundâncias nos meses chuvosos. Houve um predomínio de fêmeas ao longo do ano.Fêmeas ovígeras e juvenis estiveram presentes em todos os meses, indicando uma reprodução contínua. O recrutamento ocorreu com maior intensidade nos meses chuvosos. A fecundidade estimada foi de 5,5 + 2,3 e 5,5 + 2, nas praias de Catuama e Enseada dos Golfinhos, respectivamente. O comprimento corpóreo dos indivíduos variou entre as categorias sexuais, e os machos apresentaram maiores comprimentos do que as fêmeas. Devido à baixa abundância em Enseada dos Golfinhos, as análises de crescimento foram estimadas apenas para os indivíduos da praia de Catuama. A taxa de crescimento foi maior para machos (k=2,12) do que para as fêmeas (k=1,36) resultando em uma longevidade maior para fêmeas, estimada em 19 meses, e em 13 meses para os machos. As taxas de mortalidade anual e total foram maiores para machos. A produtividade total da praia de Catuama foi 827,19 mg.m -2.ano-1, a biomassa total foi de 586,95 mg.m -2.ano-1 e a razão P/B foi de 1,41. Em Enseada dos Golfinhos, a produtividade total foi de 15,97 mg.m -2.ano-1 ,a biomassa total foi de 20,54 mg.m -2.ano-1 e a razão P/B foi de 0,78. Os resultados aqui apresentados encontram suporte na literatura quanto à variação dos aspectos de história de vida de Talitridae, e contribuem com o estudo da espécie, visto que informações ecológicas e biológicas sobre a espécie são insuficientes.