Proposta e avaliação de um modelo da dinâmica da inovação nas micro e pequenas empresas atuando em redes: um estudo do setor de TIC em Alagoas - Imbuzeiro, Paulo Emanuel de Alencar (2014)
Os debates e reflexões contemporâneos sobre os modelos de inovação estão levando à formulação de novas concepções que envolvem, principalmente, a preocupação com a validação destes modelos a partir de evidências empíricas apoiadas em teorias. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo “Propor e Avaliar um Modelo da Dinâmica da Inovação nas MPEs Atuando em Redes do Setor de TIC de Alagoas”. Foram enfatizadas as discussões sobre redes interorganizacionais como articuladoras das MPEs em torno de aglomerações produtivas e proposto um modelo teórico da dinâmica da relação empresa-rede. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo survey com 100 empresários do Setor de TIC de Alagoas. Considerou-se o princípio popperiano da falseabilidade, caracterizado pela criação de diversas expectativas específicas quanto aos resultados encontrados na investigação. Os testes estatísticos foram significativos para todas as variáveis e indicadores do instrumento de coleta de dados. As análises realizadas validaram todas as hipóteses e se mostraram significativamente promissoras para tratar o modelo como científico. Os principais resultados apontaram a participação da rede como central (análise multidimensional do tipo SSA) e corroboraram a sequência e alinhamento dos construtos do modelo. As tipologias identificadas (estratégico, inerte, altruísta e egoísta) evidenciaram a dinâmica dos participantes da rede quanto à alocação estratégica da vantagem organizacional. Conclui-se, portanto, que o modelo teórico proposto é atraente o suficiente para que se possa considerá-lo ao menos como uma alternativa para a análise do processo de inovação nas redes formadas por MPEs, podendo auxiliar, principalmente, nas ações de desenvolvimento da rede.