Modelagem do relé de proteção diferencial tipo BDD15B-GE - SANTOS, Custódio Inácio dos (2006)
A proteção dos principais componentes que compõe um sistema elétrico de potência contra defeitos internos é feita em sua maioria por relés diferenciais. Em particular, a aplicação deste tipo de releamento na proteção dos transformadores de potência acima de alguns MVA contra faltas internas, vem sendo largamente utilizada com grande eficiência e confiabilidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver através do ATPDraw um modelo de relé diferencial digital para transformador, a partir do relé de proteção diferencial BDD15B da General Electric. Ele está fundamentado nos estudos apresentados por Chaudhary, cujo modelo apresenta características de percentagem e restrição harmônica. Suas características, assim como a modelagem dos componentes do relé que usam circuito em ATPDraw com componentes implementados através da função TACS, foram cuidadosamente detalhados sem no entanto fugir ao rigor exigido pela matéria. Os resultados obtidos por simulações foram comparados com os descritos na GEH e mostraram satisfatórios, isto é, dentro dos limites estabelecidos pelo fabricante, validando nosso modelo