Análise da Efetividade de Componente Curricular Para Motivar Colaboradores em Projetos de Software Público Brasileiro - Silva, João Carlos Sedraz (2014)
Desde 2007, o governo brasileiro tem empenhado esforços para a expansão e consolidação do Portal do Software Público Brasileiro (Portal SPB), ambiente que oferece soluções livres para milhares de instituições que, por limitações financeiras, dificilmente, teriam condições de sustentar os custos com licenças de software proprietários. No entanto, ainda, é limitado o número de colaboradores em projetos de Software Público Brasileiro, principalmente, em razão da falta de profissionais capacitados e dispostos a atuarem no desenvolvimento ou prestação de serviço desse tipo de software. Para atenuar esse problema, o Ministério do Planejamento, órgão responsável pelo Portal SPB, tem buscado parcerias com instituições de ensino superior. Esta dissertação investiga os resultados da parceria estabelecida com a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), que planejou e ofertou o Núcleo Temático do Software Público Brasileiro (Núcleo SPB), primeira disciplina do Brasil dedicada à promoção do Software Público Brasileiro. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a efetividade do Núcleo SPB para motivar estudantes a colaborarem em projetos do Portal SPB. Para isso, foi conduzido um estudo de caso na primeira turma da disciplina, com triangulação de dados obtidos por meio de observação, questionários e entrevista. Os resultados apontaram que o Núcleo SPB promoveu ganhos significativos na motivação dos estudantes. Além disso, permitiram a descrição das atividades da disciplina, das dificuldades enfrentadas pelos estudantes e sugestões de melhorias, fornecendo insumos para que outras instituições planejem componentes curriculares semelhantes ao modelo adotado pela Univasf.