Citogenética, origem e evolução de Nothoscordum gracile (Aílton) Stearn (Alliaceae) e espécies afins da secção nodorum. - Gustavo Rodrigues Souza, Luiz (2008)
O gênero Nothoscordum (Alliaceae) é formado por cerca de 20 espécies nativas da América do Sul, estando dividido em duas secções, Nothoscordum e Inodorum. N. gracile (secção Inodorum) é a única espécie invasora e apresenta um cariótipo incomum (2n = 19, 13M + 6A). Para tentar entender a origem do cariótipo de N. gracile foram analisadas espécies afins da secção Inodorum, empregando a técnica de coloração com fluorocromos (CMA/DAPI) e FISH (DNAr 5S e 45S). As espécies apresentaram uma baixa quantidade de heterocromatina CMA+, distribuída no braço curto de todos os acrocêntricos e em uma ou duas bandas intersticiais de alguns destes cromossomos. Entre os diplóides, N. nudicaule foi caracterizado pela ausência de bandas CMA+ intersticiais enquanto N. macrostemon e N. arenarium apresentavam bandas intersticiais em ambos os pares de acrocêntricos. Com base nesses padrões e no heteromorfismo de bandas CMA+ encontrado em N. gracile, essa espécie pode ter se originado por alopoliploidia, possivelmente derivada do cruzamento de N. macrostemon e N. nudicaule. Análises meióticas, bem como as medições cromossômicas indicaram uma grande variabilidade cariotípica nas formas tetraplóides da secção Inodorum. Contrariamente, os citótipos diplóides apresentaram uma baixa variabilidade cariotípica. Isso foi demonstrado em uma análise populacional de N. arenarium. Esses resultados sugerem que translocações robertsonianas e alopoliploidia são os principais mecanismos envolvidos na evolução cariotípica das espécies da secção Inodorum