Cortês, Carla Mirella de Oliveira. Moderno brasileiro em Moçambique, 1950-1975: a importação de uma imagem - Mirella de Oliveira Cortês, Carla (2011)
Este trabalho pretende estudar a influência da arquitectura moderna brasileira, através do vocabulário estético da chamada Escola Carioca, em Moçambique, no último quartel da colonização portuguesa, compreendido entre 1950 e 1975. A fotografia foi utilizada por ter sido o principal meio de divulgação da arquitectura brasileira veiculada em livros e periódicos especializados, no período áureo da sua divulgação, entre 1940 e 1960. A partir da análise da fotografia pretende-se identificar os elementos desta arquitectura que tiveram impacto no momento de recepção em Portugal, para assim observar a forma como os arquitectos portugueses actuantes em Moçambique durante este período, interpretaram os temas eleitos como definidores da estética do moderno brasileiro. A análise desta influência foi feita a partir de três temas tidos como representantes da brasilidade arquitectónica: dispositivos de atendimento ao clima, diálogo com as artes e a plasticidade