Avaliação da dinâmica de áreas urbanas ocupadas por assentamentos irregulares utilizando visão estereoscópica por imagens anaglifo - ARAUJO, Luciana Lima (2005)
Com o processo de urbanização acelerada alguns fatores negativos passaram a ocorrer devido ao despreparo das cidades para receber o grande número de pessoas e demandas sociais. Um dos principais fatores deste aumento populacional é a proliferação de habitações subnormais em áreas de proteção ambiental. Os assentamentos irregulares estão sempre em constantes alterações, sendo importantes os mapeamentos cadastrais dessas áreas para quantificar as habitações e desenvolver as análises das degradações e evoluções das mesmas, como ferramentas de auxílio no planejamento urbano. Assim, foram analisados os programas Adobe Photoshop 7.0.1, Anaglyph Maker 1.08 e FreeHand 10 e testadas aplicações em duas áreas experimentais, amostras representativas de locais de risco, sujeitas a desmoronamentos e alagamentos, na cidade de Maceió/AL, de coordenadas aproximadas 9º 39 S e 35º 44 WGr. Com a utilização de fotografias aéreas métricas, verticais, P & B, na escala de 1:5000, de 1974, e na escala de 1:6000, de 1997, foram obtidos anaglifos, em meio digital, utilizando o programa Adobe Photoshop 7.0.1. Procedeu-se a fotointerpretação temática tridimensional, diretamente na tela do computador, com o auxílio do programa FreeHand 10, avaliando-se a dinâmica espaço-temporal das áreas experimentais. Complementarmente foram utilizados mosaicos fotogramétricos de 1984 para verificar variações da dinâmica dos assentamentos em uma época intermediária. Pelos resultados observa-se que a maior degradação, no período avaliado, ocorreu, nas duas áreas, entre os anos de 1984 e de 1997, com um aumento de 252.51% no número de habitações na área do Vale do Reginaldo e de 177.65% na área da Lagoa Mundaú. Os programas utilizados e os procedimentos metodológicos adotados constituem uma alternativa adequada e de baixo custo para Prefeituras e órgãos que atuam no planejamento urbano