Estudos moleculares no grupo “Orthophytum disjunctum” : um caso de microendemismo em uma porção do nordeste do Brasil - PAIVA, Maria Izabel Silva de Lima (2023)
As relações das espécies com seus ancestrais, assim como os limites existentes entre as entidades são alguns dos principais pontos de debate do pensamento biológico. Dado que a especiação nem sempre é acompanhada por mudanças morfológicas conspícuas, os estudos que apresentam abordagens moleculares são capazes de auxiliar na compreensão de espécies consideradas problemáticas quanto a sua delimitação. Bromeliaceae Juss. é uma família de monocotiledôneas, inserida na ordem Poales. Com a maior parte de sua distribuição Neotropical, a família é representada por ervas perenes, com rosetas de eixo curto e, raramente, com caule alongado, com intensa reprodução sexuada. No Brasil, são aceitas 1.387 espécies e 56 gêneros, dos quais 1.187 e 34 gêneros são endêmicos do país. O gênero Orthophytum, da família Bromeliaceae, subfamília Bromelioideae, é endêmico do Brasil, apresenta 54 espécies e ocorre em afloramentos rochosos, com dois principais centros de diversificação (Minas Gerais e Bahia). Sua atual hipótese filogenética postula que os clados se distribuem de maneira biogeográfica. O grupo “Orthophytum disjunctum” é aqui denominado da seguinte forma devido a sobreposição dos caracteres morfológicos e semelhança na distribuição e representado pelos táxons O. disjunctum, O. jabrense, O. atalaiense e O.triunfense. Aqui, propomos a reconstrução parcial da filogenia de Orthophytum incluindo as quatro espécies que compõem o complexo e testamos a delimitação das entidades pertencentes ao grupo “Orthophytum disjunctum”, com base na abordagem GMYC, através de dados moleculares de marcadores plastidiais e nucleares. Os nossos resultados recuperaram as relações de parentesco do grupo e corroboram estudos prévios que indicam o gênero como monofilético contudo, as relações recuperadas para o gênero não se apresentam completamente congruentes com atual hipótese filogenética, de maneira que as relações intraespecíficas, dentro desses clados, não estão bem suportadas e os limites existentes entre as entidades precisam ser melhor investigados.