Retratos sombrios da modernidade : memórias do suicídio no Recife durante a década de 1920 - FALK, Pedro Frederico (2011)
O Brasil da década de 1920 passou por diversas modificações, especialmente, as cidades urbanas. Incluindo nestas o Recife, que buscou se adaptar aos padrões do mundo moderno. Modernizam-se os meios de transporte, a vida doméstica, os meios de diversão, os padrões de consumo e de beleza, a questão da higiene e da saúde, a família, o controle social, etc., ou seja, a população e o seu cotidiano. Assim, a vida não seria mais a mesma, pois os modelos do mundo arcaico rural e da família tradicionalista patriarcal ficaram perdidos no espaço, com os jovens e as mulheres, gradualmente, se libertando das antigas instituições sociais (igreja, família, comunidade), que antes exerciam controle sobre suas vidas. Segundo o pensamento de Durkheim, modificações dessa natureza, possivelmente, poderiam ser sentidas nas taxas de suicídio, pois, a população nestas condições encontrar-se-ia em um estado de anomia, com a quebra das regras sociais e o incentivo ao consumismo. Não se encontrando mais as antigas formas de sociabilização protegendo a população, pois os indivíduos buscavam se libertar das mesmas. Assim, esta dissertação procura mostrar a influência das modificações provindas da modernidade no Recife dos anos vinte sobre as taxas de suicídio, utilizando para isto os discursos médicos, religiosos e jurídicos, mas, sobretudo, pela imprensa, principal órgão na divulgação dos casos de suicídios ocorridos no Recife. Pelas informações presentes nas notícias dos suicídios e das tentativas de suicídio no jornal Diário de Pernambuco, montamos nosso banco de dados, que veio a possibilitar num melhor entendimento deste fenômeno complexo no Recife dos anos vintes, bem como a sua consequente ligação com as modificações ocorridas com a Modernidade neste período