Aspectos ecológicos e comportamentais da assembleia de Trichoptera em fragmento de mata atlântica - SILVA, Rafael Pereira da (2019)
Estudos que visem entender aspectos ecológicos e comportamentais da assembleia de adultos, ainda são escassos na região Neotropical., por issopor meio da interação de três grupo de pesquisa de diferentes áreas do conhecimento (Taxonomia, Ecologia e Comportamento) tivemos nesse estudo como objetivo caracterizar a fauna de tricópteros em um fragmento de mata atlântica, descrevendo o comportamento de voo e os aspectos ecológicos da assembleia em zonas ripárias preservadas, examinando como a distribuição de tricópteros adultos varia com a distância do córrego e com altura em relação ao solo. Foram utilizadas armadilhas luminosas de lençol e bandeja, distribuídas em dois vetores; i) horizontal, com armadilhas na margem (0 m) e a 10, 20, 30 e 40 m de distância; ii) vertical, com armadilha na altura do solo (0 m) e a 1, 2 e 3 m de altura do solo. As coletas foram realizadas entre os meses de dezembro/2017 a setembro/2018. Foram capturados 2.984 indivíduos, pertencentes a cinco famílias e 17 espécies. As espécies mais abundantes foram Chimarra sp. nov., seguido de Smicridea franciscana e Macrostemum sp. nov.. A composição, razão sexual e proporção de grupos funcionais tróficos (GFT) não apresentaram grandes variações entre as estações de seca e chuva. Os tricópteros foram capturados em maior número próximo a calha do riacho, tendo 94% da frequência relativa ocorrendo até 30 m. A composição de espécies variou entre a margem e a mata, porém não foi observada variação sazonal entre as diferentes distâncias, a razão sexual e a proporção de GFT. Para estratificação vertical. observamos que a abundância foi bastante similar entre as alturas, porém, a composição variou tendo menor riqueza e maior dominância nas armadilhas mais altas, assim como maior razão sexual. Nossos dados indicam que os tricópteros vivem próximo a corpo d’água se deslocando em distâncias de até 40m. O corredor do córrego, incluindo a mata ciliar, que se estende por 10 a 40 m em ambos os lados do canal, é o principal hábitat dos tricópteros, e o manejo ou alteração da área de proteção permanente (APP) pode afetar a biodiversidade das assembleias aquáticas. As dimensões do rio, assim como a mata ripária se revelam como a principal "estrada" para a dispersão de adultos. Assim, a preservação de no mínimo 40 m de mata ciliar, fornece subsídios para a manutenção da comunidade de insetos aquáticos e terrestre, associados aos corpos d’água. Além das contribuições para ecologia e comportamento, realizamos a atualização da lista de espécies de Trichoptera para o estado de Pernambuco, acrescentando novos registros para Brasil, região Nordeste e para o estado de Pernambuco. Além da descrição de uma nova espécie de Macrostemum com base nas características morfológicas de fêmeas e machos adultos.