Aplicação das práticas de governança, gestão de risco e conformidade no serviço público, à luz do modelo TAM : um estudo no Instituto Federal da Bahia - OLIVEIRA, Rômulo Brito (2024)
Esta dissertação teve como principal objetivo aplicar, no Instituto Federal da Bahia (IFBA), as práticas de Governança, Gestão de Riscos e Conformidade (GRC), com base nos modelos internacionais COSO-ERM, ISO 31000 e PMBOK. A aplicação foi realizada sob a ótica do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) para investigar a percepção dos usuários no uso de um sistema de GRC. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas abordagens metodológicas distintas, reportadas em dois estudos. O primeiro, composto por uma abordagem qualitativa, foi realizado por meio de uma pesquisa-ação desenvolvida na estrutura administrativa do IFBA, que possuiu servidores e gestores da área administrativa, dentre os participantes. Neste primeiro estudo foi possível desenvolver as práticas de GRC materializadas mediante técnicas, quais sejam: a análise SWOT, Brainstorming, análise de causa e efeito, e por último uma matriz de riscos composta por medidas de probabilidade x impacto. No processo, foi estabelecido o contexto, identificados eventos de risco e avaliado o nível de criticidade dos riscos que poderiam prejudicar o alcance dos objetivos do IFBA. Assim, sob uma visão ampla e consistente, tornou-se possível descrever com precisão os riscos, elaborar uma matriz de riscos, mapeando-os por setor, e perceber oportunidades de melhoria para tornar a gestão da organização mais eficiente. Foram sugeridas técnicas de planos de ação e monitoramento, chegando à conclusão de que a utilização de práticas de GRC é eficiente para aprimorar a gestão no serviço público. O segundo estudo, com abordagem quantitativa, investigou a percepção dos usuários na utilização de um sistema de GRC desenvolvido a partir do modelo proposto, através da aplicação do Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model – TAM), mediante questionário aplicado aos participantes do primeiro estudo, avaliados por meio da escala Likert de sete pontos. Esse modelo, originado nos estudos de Davis em 1986, localizou um arcabouço conceitual fundamental para compreender como as pessoas percebem e adotam novas tecnologias. O estudo avalia os níveis de percepção em relação à utilidade percebida e à facilidade de uso percebida do sistema, ademais compara as diferentes percepções de grupos hierárquicos entre gestores e subordinados, de servidores da área administrava do IFBA, utilizando a análise gráfica. Os resultados demonstram a aplicabilidade do modelo TAM, para medir a utilidade e facilidade de uso percebida, em relação ao uso de novas tecnologias, além disso, revela que os gestores percebem maior utilidade e facilidade de uso do que os subordinados, em relação ao sistema proposto. Assim, este estudo contribui no desenvolvimento de estudos na temática GRC sistematizando a execução prática orientada pelos modelos internacionais, avaliando a percepção dos servidores usuários do sistema a luz do modelo TAM.