O nacional-popular e o campo de políticas culturais no governo Lula (2003-20l0) - Cavalcanti, Vinícius Manrique (2013)
Neste trabalho tratamos do nacional-popular nas políticas de cultura do Governo Lula (2003-2010). O objetivo principal foi o de observar como o elemento do nacional-popular aparece nas políticas culturais do Ministério da Cultura (MinC) neste período. Partimos da idéia de que o nacional-popular aparece nos discursos do MinC de uma maneira reconfigurada em relação ao seus usos históricos no campo de políticas culturais. Partimos do discurso oficial do MinC neste período, condensados nos discursos proferidos pelos ministros e gestores no período em questão. O trabalho se estrutura em quatro capítulos. No primeiro, partimos de uma breve discussão do conceito de política cultural e das principais ferramentas teóricas que nortearam a pesquisa, como os conceitos de campo e doxa, de Bourdieu, e os elementos da análise de discurso de Norman Fairclough. No segundo capítulo, iniciamos com a contextualização histórica do debate sobre o nacional-popular, remontando aos seus usos históricos no campo político e no campo da cultura. No capítulo três, procuramos dar um panorama do debate sobre políticas culturais no Governo Lula. O quarto capítulo trata da análise dos documentos selecionados propriamente dita. Neles, a partir dos discursos e do debate que apresentamos nos capítulos anteriores, procuramos destrinchar em que chaves o elemento do nacional-popular surge nas políticas culturais do MinC da era Lula.