Memória gráfica pernambucana: industria e comércio através dos impressos litográficos comerciais recifenses [1930 1965] - Espíndola Agra Junior, Jarbas (2011)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a presença da litografia comercial no Recife durante o século XX, especialmente entre as décadas de 1930 a 1960, quando o processo passa a ser gradualmente substituído por sua vertente tecnológica mais avançada, o processo off-set de impressão. Paralelamente a essa importante novidade, o Recife apresentaria, naquele período, uma intensa e profícua produção de impressos litográficos que parece indicar a empresa litográfica como importante braço das artes gráficas locais. A fim de compreender esse contexto, este trabalho se vale de fontes impressas e iconográficas para reconstruir parte dessa história, tentando identificar e trazer à tona não apenas essa produção, ou seja, os próprios impressos litografados, como também detalhes sobre a presença da indústria litográfica na capital pernambucana. Assim, o trabalho se propõe a apresentar informações inéditas como nomes de litografias, localizações, serviços gráficos oferecidos, principais clientes entre outros assuntos que envolvam o tema central. Com isso o estudo pretende contribuir para o conhecimento e enriquecimento da história gráfica local, tema da mais alta importância para a história do design pernambucano e brasileiro