Fungemia e ação antifúngica e antitumoral de isoflavonas da soja e hidroxipiridonas - COUTO, Fabiola Maria Marques Do (2013)
Fungemia, presença de fungos no sangue, tem incidência crescente nas últimas décadas, acarretando sério problema em pacientes hospitalizados, sobretudo com câncer. Novos compostos antifúngicos e antitumorais têm sido propostos para tratamento destas doenças. Assim, o propósito desta pesquisa foi diagnosticar e traçar dados epidemiológicos de fungemia, assim como avaliar a ação antifúngica e antitumoral de isoflavonas da soja (daidzeína e genisteína) e hidroxipiridonas (ciclopirox olamina e octopirox olamina). Foram analisadas amostras de sangue de pacientes internados em hospital universitário de Recife-PE, Brasil e realizado antifungigrama dos agentes etiológicos com fluconazol, anfotericina B, isoflavonas da soja e hidroxipiridonas. Ainda, as isoflavonas e hidroxipiridonas foram avaliadas quanto à citotoxicidade às células neoplásicas (pulmão, laringe e cólon) e a ação da octopirox olamina contra candidemia e tumor sarcoma 180 em análises experimentais. Oito casos de fungemia foram diagnosticados tendo Candida, Histoplasma, Trichosporon, Cryptococcus e um fungo demáceo como agentes etiológicos. A maioria dos pacientes pertencia a idade adulta, sexo masculino e eram portadores da síndrome da imunodeficiência adquirida. Nenhuma das isoflavonas apresentou atividade antifúngica, contudo, a genisteína foi efetiva para câncer de laringe. Em contrapartida, as hidroxipiridonas, sobretudo, octopirox olamina, apresentaram já em baixas concentrações, ação antifúngica e antitumoral in vitro e in vivo. Para tratamento de neoplasias associadas à candidemia, octopirox olamina pode ser uma alternativa promissora.