Gerenciamento adaptativo de redes baseado em contexto e SDN - MELO JÚNIOR, José Carlos Ferreira de (2020)
Com redes de computadores em todos os lugares, seu gerenciamento está se tornando cada vez mais complexo, levando a custos mais altos, tempos de resposta mais longos e mais erros humanos na tomada de decisões. Com isso, a busca pelo Smart Management, com menos intervenção humana e mais automação, torna-se bastante importante. Várias tecnologias foram propostas para permitir este “Gerenciamento Inteligente”, desde novos protocolos de rede a técnicas de aprendizado de máquina, principalmente para casos mais complexos. O paradigma de Redes Definidas por Software (Software Defined Networking - SDN) é um dos mais promissores. A literatura mostra que ainda existem vários desafios e oportunidades de pesquisa para a automação de muitas tarefas de gerenciamento de rede. Este trabalho propõe adicionar sensibilidade a contexto ao paradigma SDN em uma abordagem leve para o Gerenciamento Inteligente, ou Gerenciamento Adaptativo, para lidar de maneira simplificada com os eventos do dia a dia, como queda de enlace e congestionamento de tráfego. Esta trabalho acadêmico apresenta 3 situações de casos de uso emulados e implementados usando a arquitetura SDN e os resultados mostram que a adaptação ao contexto é rápida alcançando um total de 17,16 ms utilizando o protocolo TCP e 17,744 ms utilizando o protocolo UDP. As ações estabelecidas foram realizadas sem nenhuma intervenção humana.