O Espaço e o tempo na web: caminhos e adequações do jornalismo para a produção factual de qualidade - LEITÃO, Ana Célia Souza de Sá (2014)
Esta dissertação tem como objetivo central investigar a interferência da relação espaço-temporal da web no fazer jornalístico, com reflexos no aprofundamento e na qualidade da notícia factual. As simbologias do espaço ilimitado e do tempo real, somadas à potencialização de linguagens e plataformas em processo de convergência midiática, formatam o cenário no qual se observam mudanças nas práticas produtivas do jornalismo, a exemplo da multimidialidade, da instantaneidade, da atualização em fluxo contínuo, do profissional multitarefa e da interatividade com o público. A partir do estudo teórico e da análise qualitativa de produtos sobre a temática “chuva”, publicados na seção “Últimas Notícias” do portal NE10, percebe-se um cenário ainda em evolução, com a procura por novas formas de contextualização, a amplificação da narrativa episódica e o uso recorrente de fontes de informação oficiais, apesar da contribuição do público no fornecimento de dados. No eixo multimidiático, a convergência ainda caminha rumo à completa integração de plataformas e o hiperlink mostra-se como fio condutor na organização informativa digital, amparada por bancos de dados.