Biologia reprodutiva dos zoantídeos (Cnidaria: Anthozoa) em recifes costeiros de Pernambuco, Brasil - LIMA, Érica Patricia de (2022)
O Brasil possui os únicos recifes do Atlântico Sudoeste e que apresentam características peculiares, tornando-os únicos. Nesse ambiente os zoantídeos formam um grupo dominante, fundamentais para a estrutura e funcionamento das comunidades recifais. Apesar disso, os zoantídeos são pouco estudados, em especial no que se refere a reprodução, aspecto fundamental para entender a distribuição e dinâmica no ambiente. Esse projeto propõe a caracterização da reprodução sexuada, atrelada ao esforço reprodutivo e morfologia das espécies de zoantídeos abundantes no Brasil, investigando a gametogênese e aspectos sexuais das colônias. A coleta de amostras foi realizada na praia do Paiva, no Cabo de Santo Agostinho. Foram feitas coletas mensais num período de um ano e meio, onde foram coletados 20 pólipos de cada colônia, em cinco colônias diferentes. Em laboratório foram realizados procedimentos para obtenção de dados de fertilidade, gametogêneses (através de processos histológicos), fecundidade e esforço reprodutivo. Como resultados foram produzidos quatro capítulos englobando os aspectos reprodutivos de cada espécie. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão sobre a reprodução sexual de zoantídeos, compilando e analisando informação de artigos científicos. Para tanto, realizamos um detalhado levantamento bibliográfico nas bases de periódicos científicos. O objetivo foi analisar a existência de padrões geográficos ou taxonômicos dos aspectos reprodutivos e identificar as lacunas de conhecimento. O segundo e terceiro capítulos tratam da reprodução sexual de P. variabilis e Z. sociatus, respectivamente. Nesses artigos analisamos e verificamos dados reprodutivos, além de tratar das relações do ambiente com a reprodução e possíveis influências. O quarto capítulo trata da comparação do esforço reprodutivo entre as espécies de zoantídeos, através de uma análise do fluxo e aporte energético adquirido por cada organismo dentro do ambiente. Os resultados trazem, pela primeira vez no Brasil, entendimento acerca da reprodução sexual de Z. sociatus. Além disso, construímos conhecimentos fundamentais para a ordem Zoantharia, pois esses dados servirão como base para diversos estudos por se tratar de informações básicas e importantes para qualquer grupo de organismo.