Impacto da residência pedagógica em argumentação no desenho e implementação de aulas argumentativas - LIMA, Thaynara Cristine de Moura Melo (2024)
Ser professor é estar em constante formação. É buscar diariamente pelo conhecimento e compreender que não existe um sujeito pronto e acabado. Nesta busca incessante pelo conhecimento surgiu o interesse investigativo deste trabalho, que iniciou por meio de uma experiência no grupo de Residência Pedagógica do núcleo a Argumentação na Educação (RPA), da Universidade Federal de Pernambuco. Assim, investigamos se o programa de RPA contribuiu na formação de educadores, aptos a trabalhar com Argumentação como estratégia didática para o exercício da Argumentação Científica (AC) na educação básica. Tal investigação foi realizada por meio da análise de planejamentos e observações das práticas docentes dos residentes que participaram do programa, atualmente desempenhando funções como professores no ensino básico. Em seguida, avaliamos a Capacidade de Desenho Pedagógico Argumentativo (PDCA) de três professoras egressas da RPA, analisando sua prática da Argumentação Científica em suas regências na educação básica e examinamos como aplicaram o PDCA em sua prática docente, investigando a possível relação dessas abordagens com o favorecimento da AC. Os dados da pesquisa partiram da análise do planejamento e prática docente de três professores recém formados no curso de Pedagogia e egressas da RPA. Como se referem a professores polivalentes, não nos detivemos à observação exclusivamente na disciplina de Ciências da Natureza, pois levamos em consideração que o trabalho do professor poderia acontecer de maneira interdisciplinar. Desta forma, o estudo discute as implicações da RPA na construção de um ambiente favorável ao exercício da AC nos primeiros anos de escolaridade, pelos residentes, participantes do grupo no período de 2018 a 2020. Essas docentes demonstraram diferentes níveis de dificuldade ao planejar com potencial argumentativo, revelando variações no detalhamento de seus planos. Enquanto uma delas, apesar de mostrar interesse em despertar o diálogo em sala de aula, não conseguiu estimular as controvérsias e debates esperados, limitando assim a ocorrência da AC, outras duas professoras utilizaram estratégias discursivas para promover um ambiente argumentativo. Quanto à aplicação dos planos durante as mediações, observamos que essas mesmas professoras conseguiram implementá-los de forma mais satisfatória, realizando ajustes e adaptações necessárias para promover a AC. Sendo assim, o estudo sugere que o RPA pode ter contribuído no desempenho do PDCA de duas professoras egressas do programa, participantes da pesquisa, e ressalta ainda a importância da formação contínua de professores para o desenvolvimento de habilidades argumentativas que os auxiliem no incentivo da AC. Além disso, os resultados podem ser utilizados para aprimorar a formação de professores na RPA e em outros programas de formação continuada.