Decisius: Um Processo de Apoio à Decisão e sua Aplicação na Definição de um Índice de Produtividade para Projetos de Software - Cunha, José Adson de Oliveira Guedes da (2008)
Atualmente, gerentes de projeto estão constantemente procurando maneiras de entregar produtos de qualidade o mais rápido possível. De modo a desempenhar suas atividades, tais gerentes se vêem muitas vezes diante de situações conflitantes, que envolvem questões de médio e grande risco, cujas decisões, caso mal tomadas, podem atrasar o cronograma do projeto, levando-o muitas vezes ao fracasso. Por ser algo tão cotidiano, supõe-se que a tomada de uma decisão seja algo totalmente compreendido e conhecido. No entanto, não é o que acontece. O que se observa é uma ausência, na prática, de um processo formal de apoio à decisão em projetos de software, no sentido de torná-lo uma atividade estruturada na resolução de problemas não estruturados. Dessa forma, de modo a preencher tal espaço no contexto dos projetos de software, esta dissertação propõe o Decisius, um processo formal de apoio à decisão, que faz uso da Metodologia de Conferências de Decisão, Abordagem Multicritério de Apoio à Decisão, SODA (Strategic Options Development and Analysis) e MACBETH (Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique). De modo a aplicar o Decisius na prática, verificou-se que, no âmbito da Engenharia de Software, a produtividade é determinada pela interação de muitos fatores, de modo que nenhum fator em especial é capaz de garantir a alta produtividade em um projeto de software. Apesar disso, a produtividade é medida de forma única, através da divisão entre a quantidade produzida pelo esforço necessário. Portanto, tornase necessário uma forma de medição da real produtividade de um projeto de software levando em consideração os fatores influenciadores para o aumento ou diminuição da mesma, através de uma abordagem multicritério. Dessa forma, o processo proposto foi utilizado para apoiar a decisão na definição de um modelo que possibilite a geração de um índice de produtividade que incorpore os fatores que influenciam no desenvolvimento de um projeto de software