Uso do enxerto de mucosa nasal em timpanoplastia - COELHO, Sandro Barros (2019)
A timpanoplastia é uma cirurgia consagrada para o tratamento das perfurações timpânicas. Diversos enxertos já foram estudados e, atualmente, a fáscia do músculo temporal e a cartilagem do tragussão os mais utilizados. A mucosa nasal é uma alternativa interessante de enxerto, porém há poucos estudos publicados evidenciando a sua segurança e efetividade. Neste ensaio clínico randomizado controlado, avaliamos os resultados cirúrgicos e audiológicos do uso de mucosa nasal como enxerto, em comparação com o uso da fáscia, em dois grupos de 20 pacientes cada. O sucesso cirúrgico foi de 85% para os dois enxertos e a média do ganho auditivo de 11,9 dB para o grupo Mucosa e de 11,1 dB para o grupo Fáscia, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados. Não houve casos de complicações, em nenhum dos grupos. A mucosa nasal se mostrou uma boa alternativa de enxerto para uso em timpanoplastia. É necessária a realização de mais estudos para que a mucosa nasal alcance níveis de evidência científica semelhantes ao da fáscia ou da cartilagem.