Da notícia ao jogo: narrativa, mecânica, estética e tecnologia em newsgames - TEIXEIRA, Carla Patrícia Pacheco (2017)
O contexto da convergência midiática tem provocado o surgimento de produtos diversos, ligados à web e dispositivos móveis. Esta pesquisa tem como objetivo observar o percurso de uma notícia ao se transformar em newsgame, na perspectiva de ser um tipo de narrativa transmídia que pode motivar o público a consumir informações. Procurou-se observar o que, na notícia, se transformou em narrativa, mecânica, estética ou tecnologia no artefato produzido. A proposta foi oferecer um painel para que comunicadores, jornalistas e designers, possam identificar quais aspectos da notícia podem resultar em um newsgame interessante, atrativo e com boa jogabilidade. No desenvolvimento da pesquisa, foi necessário levantar os diversos modelos de análise existentes e já utilizados para newsgames. A partir daí, sugerimos um modelo de análise com duas etapas: a primeira, com a tétrade de Shell; a segunda, identificando os newsgames analisados como de três tipos: narrativas com elementos de jogos, brinquedos ou jogos. Foram analisados 16 newsgames, publicados em 11 países, no período entre 2001 e 2014. Entre os resultados, a observação de que usar unicamente a notícia como narrativa raramente produz um jogo com o nível de desafio e balanceamento adequados a uma proposta de newsgame, bem como a utilização da estética abrindo caminho para a imersão no ambiente do jogo.