Uma reflexão sobre os possíveis impactos do crescimento da demanda dos biocombustíveis da oferta e preços das commodities agrícolas - Cavalcanti Nascimento, Christine (2008)
O mercado de alimentos mudou. O uso de biocombustíveis como alternativa ao petróleo modificou o mercado internacional de grãos e óleos vegetais, que passou a incorporar um importante segmento da economia mundial: o energético. O rápido aumento da demanda e da produção de biocombustíveis tem tido uma série de efeitos no mercado dos grãos e dos óleos vegetais, pressionando os preços das commodities agrícolas. A preocupação atual da sociedade com a segurança alimentar é plenamente justificável. Há, no entanto, alguns fatores, como o potencial de expansão da área agricultável e de ganhos de produtividade do setor agrícola brasileiro, que permitem concluir que, no Brasil, o impacto da expansão da atividade agrícola voltada à produção de energia sobre os preços dos alimentos não será de grande magnitude. Já no caso dos Estados Unidos e da União Européia, a expansão dos biocombustíveis se dará sobre áreas destinadas a outras colheitas, impactando não apenas os preços das matérias-primas utilizadas na produção dos biocombustíveis, mas também, sobre os preços de todas as outras culturas. O presente estudo tem como objetivo principal analisar os possíveis impactos econômicos que o desenvolvimento do mercado de biocombustíveis poderá ter sobre os mercados das commodities agrícolas, através de um estudo exploratório, buscando identificar possíveis relações entre os preços e a progressiva demanda de matérias-primas para produção de biocombustíveis. Este trabalho será focado nos países onde o mercado de biocombustíveis já alcançou um tamanho significativo, ou onde se é esperado alcançar volumes significativos no médio prazo