Letramento probabilístico nos anos finais do ensino fundamental : um processo de formação dialógica com professores de matemática - EUGÊNIO, Robson da Silva (2019)
O conceito de Letramento Probabilístico está relacionado à capacidade de leitura, interpretação e estabelecimento de sentido pelo trabalho com conceitos de aleatoriedade, acaso, espaço amostral e diferentes significados da probabilidade, que possibilitem a tomada de decisões dos cidadãos. A formação continuada de professores que ensinam Estatística adquire relevância, porque pode possibilitar a compreensão de conceitos e melhor efetivação do ensino de Probabilidade. Esta tese relaciona-se a uma pesquisa que analisou como ensinar Probabilidade sob a perspectiva do letramento probabilístico, no âmbito de encontros de formação continuada de professores dos anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo geral é analisar, no âmbito de um grupo de professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental, competências para o ensino de Probabilidade numa perspectiva do Letramento Probabilístico. Tem-se como objetivos específicos: identificar o que sabem professores dos anos finais do Ensino Fundamental sobre o ensino de Probabilidade, numa perspectiva do letramento probabilístico; analisar as atividades de Probabilidade propostas pelo sistema de ensino utilizado pelos professores no contexto do grupo de formação na perspectiva do letramento probabilístico; compreender como conceitos de Probabilidade são trabalhados pelos professores participantes do grupo; analisar, à luz da abordagem do Letramento Probabilístico de Gal, atividades sobre Probabilidade com os professores do grupo. Participaram do estudo cinco professores de Matemática que atuam do 6º ao 9º ano, em uma escola particular de um município do Agreste do estado de Pernambuco. Foram realizados 6 encontros com duração de duas horas e meia, nos quais foram trabalhados aspectos conceituais e pedagógicos sobre o ensino de Probabilidade na perspectiva do letramento probalístico. Os resultados apontam que os professores tinham uma compreensão elementar sobre o conceito de Probabilidade e seu ensino, seguindo uma perspectiva voltada para a aplicação da forma laplaciana de Probabilidade, sem desenvolver em sua prática uma discussão crítica sobre os conceitos nem que fomentasse a ideia de letramento probabilístico. Os encontros proporcionaram reflexões sobre essas práticas e o confronto com a compreensão de letramento probabilístico, o qual demanda posturas ativas e reflexivas dos professores. Os docentes demonstraram as suas compreensões e como deveriam agir em determinadas situações probabilísticas, discutindo e dialogando entre si em contextos diferentes dos usuais utilizados na escola. Ficou perceptível que os sujeitos da pesquisa avançaram em suas compreensões e posturas em relação à Probabilidade e ao Letramento Probabilístico. Eles conseguiram, no decorrer da pesquisa, aprender e discutir conceitos e posturas de como ser e como fazer para ensinar na perspectiva crítica do Letramento Probabilístico. A formação continuada conseguiu fomentar a perspectiva do Letramento Probabilístico com a postura crítica e reflexiva do pesquisador como condutor do processo de formação, trazendo um olhar diferenciado para a formação continuada de Professores que ensinam Probabilidade.