Modelos probabilísticos para chuvas intensas na bacia do Rio Capibaribe – PE - MATOS, Juliana Maria Martins (2021)
Alagamentos, inundações e deslizamentos de terra estão frequentemente associados a eventos de chuva extrema. A definição da equação IDF para estimativa da precipitação de projeto torna-se imprescindível no dimensionamento do sistema de drenagem. O objetivo principal do estudo foi avaliar a distribuição de variável estatística que melhor se ajustam aos eventos de precipitação máxima diária anual na bacia hidrográfica do Rio Capibaribe. Assim, foi comparado o desempenho das distribuições Gumbel máximo (GUM), Generalizada de Valores Extremos (GEV), Log-Normal de dois parâmetros (LN2P), Weibull com dois (W2P) e três parâmetros (W3P), Gama com dois (GAM2P), três (GAM3P) e quatro parâmetros (GAM4P), Pareto com dois (PAR2P), três (PAR3P) e quatro parâmetros (PAR4P) e Johnson com quatro parâmetros (JSB4P) na estimativa da precipitação máxima diária anual de 71 postos pluviométricos distribuídos na bacia hidrográfica do Rio Capibaribe-PE e determinar as suas equações IDF. O método da máxima verossimilhança apresentou melhor qualidade de ajuste que o método dos momentos na estimativa dos parâmetros. Dentre os testes de aderência utilizados, o teste do Anderson Darling foi o mais restritivo e considerado o mais adequado para averiguar as aderências das distribuições de probabilidades a eventos de chuvas extremas. As distribuições de Gumbel, Gama de dois parâmetros e Weibull de dois parâmetros se ajustaram a todos os postos estudados, no entanto não apresentaram o melhor ajuste quando comparadas a outras distribuições. A distribuição Johnson de 4 parâmetros apresentou o melhor ajuste para 33,8% das estações analisadas, seguida das distribuições Gama de 3 parâmetros e Generalizada de Valores Extremos que ajustaram melhor 14% e 12,7% das estações, respectivamente. Apesar da distribuição Gumbel ser largamente utilizada para o ajuste das precipitações, pode-se obter uma equação IDF mais ajustada aos dados da bacia hidrográfica do Rio Capibaribe quando utilizada outras distribuições para o ajuste da precipitação máxima diária anual.