Modelo de sistema de informação e decisão para o planejamento das intervenções de melhoria em redes de distribuição de sistemas de abastecimento de água - Paula da Silva Farias, Ana (2008)
A água é um dos recursos naturais mais importantes para o desenvolvimento das diversas regiões do planeta. Sem a água, várias atividades ficam comprometidas, desde as necessidades domésticas até as relacionadas ao desenvolvimento econômico e social dos países. Gerenciar tal recurso de forma otimizada para atender a população, em quantidade e qualidade satisfatórias, é o grande desafio dos responsáveis por esse gerenciamento. E esse desafio torna-se ainda mais complexo quando se constata o envelhecimento das infra-estruturas de abastecimento de água, em especial, das redes de distribuição que, ao longo dos anos, vêm apresentando diversos problemas, seja de ordem estrutural ou hidráulica. Dentro deste contexto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a respeito dos sistemas de informação e decisão, bem como sobre o entendimento do problema de planejamento para as intervenções de melhoria das redes de abastecimento, onde se procurou conhecer as tecnologias existentes para a implantação das intervenções e os problemas a elas associados. Observou-se, ao longo do estudo, os sistemas de monitoramento e de informações das redes de distribuição, juntamente com a análise de uma metodologia de apoio à decisão que fosse mais adequada ao tratamento do problema. Assim, esta dissertação vem propor um modelo de sistema de informação e decisão, que auxilie, efetivamente, os gestores nas atividades de planejamento das intervenções de melhoria em redes de distribuição de sistemas de abastecimento de água