Modelos de manutenção baseados em oportunidade considerando inspeção imperfeita e múltiplos critérios - MARSARO, Mônica Frank (2019)
Decisões no âmbito de gestão da manutenção podem repercutir em consequências para as empresas, tanto para o custo quanto para a confiabilidade das operações, o que faz com que a definição de uma política de manutenção mais adequada ao contexto analisado seja de suma importância. A literatura tem mostrado que a utilização de manutenção oportuna para definição da política de manutenção tem proporcionado bons resultados relacionados a custo e confiabilidade. Outrossim, avaliar periodicamente o estado do componente através de inspeções pode ser uma boa maneira para evitar falhas, porém, nem sempre, as ações de inspeção são perfeitas, assim, uma probabilidade de que ocorram erros precisa ser considerada. Dessa forma, a presente tese apresenta o desenvolvimento de um modelo analítico de minimização da taxa de custo de manutenção por unidade de tempo, que também calcula o tempo médio entre falhas operacionais, cuja principal contribuição é a consideração de inspeção imperfeita. A fim de investigar o impacto que a qualidade da inspeção possui nos resultados, foi realizada uma aplicação numérica que considera 3 cenários, em que, no primeiro, todas as ações de manutenção são realizadas por uma equipe local, com custos de manutenção e qualidade das inspeções mais baixos, o segundo, considerando que as ações são realizadas por uma equipe especializada, com custos e qualidade de inspeção mais elevados. O terceiro cenário se trata da utilização de ambas as equipes com funções diferentes, o que proporcionou a possibilidade de uma adaptação para o modelo analítico. Além disso, um modelo de decisão multicritério utilizando MAVT foi desenvolvido para a determinar a melhor política de manutenção, considerando como critérios a taxa de custo de manutenção por unidade de tempo e o tempo médio entre falhas operacionais.