Otimização do uso de bagaço de cana-de-açúcar para produção de energia - LIMA, Francisco Espedito de (2014)
A crescente demanda mundial por energia proveniente de fontes renováveis em função das expectativas de redução das reservas dos combustíveis fósseis e a preocupação com a preservação do meio ambiente têm levado pesquisadores em todo mundo a buscar soluções economicamente viáveis através da utilização de fontes renováveis para produção de combustíveis e geração de energia elétrica, principalmente provenientes da biomassa vegetal. Com essa visão, muitas pesquisas foram e ainda são realizadas com centenas de trabalhos publicados com um número significativo de protótipos construídos e muitos destes fabricados em escala industrial. Cabe destacar as pesquisas realizadas para produção de etanol de segunda geração utilizando o bagaço e geração de energia em turbinas a vapor. O Brasil se destaca no aproveitamento da biomassa lignocelulósica e por ser o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Devido a esse potencial energético, dezenas de trabalhos publicados têm como foco a redução da umidade do bagaço da canade- açúcar para aumentar seu poder calorífico.Esse trabalho tem como meta reduzir em cinco pontos percentuais a umidade do bagaço em quantidade suficiente para alimentar a caldeira e tem como diferencial manter as características originais da caldeira e aproveitando os gases de exaustão já destinados ao lavador de gases e saída pela chaminé, a não utilização de fonte extra de energia e sem a aquisição de novos equipamentos.Os ensaios experimentos e construção de protótipos, bem como aquisição de dados, foram realizados na Companhia Nacional Alcoolquímica Nacional em uma unidade produtora de açúcar e etanol localizada na zona rural de Vitória de Santo Antão - PE, com média de trituração anual de 1.100.000 toneladas de cana. A redução prevista de cinco pontos percentuais na umidade do bagaço de cana-de-açúcar a uma razão de 67ton/h proporcionará aumento da eficiência da caldeira, aumento da temperatura de combustão, estabilidade na pressão e melhoria da qualidade do vapor.