A dinâmica territorial da Mesorregião do Sudeste Paraense no início do século XXI: uma proposta de tipologia para municípios de fronteira - ROSA, Jurema Regueira Arabyan Monteiro (2011)
A atual mesorregião do Sudeste Paraense formada por 39 municípios e aproximadamente 1,6 milhões de habitantes, possui características e dinâmicas socioeconômicas e territoriais muito singulares, formadas, especialmente, pelas transformações dos últimos 40 anos. A discussão sobre essas transformações passa pela reflexão do conceito de fronteira no Brasil. Existe, pois, uma diversidade de tipos de fronteira que neste trabalho foram sistematizados para a construção de uma definição e caracterização mais adequada à realidade desta mesorregião. A fronteira pode ser, ao mesmo tempo, um fenômeno e um território no qual ocorrem rápidas e profundas transformações, tanto em aspectos econômicos quanto sociais (demográficos e culturais), políticos e territoriais. Para compreender o desenvolvimento dessa fronteira, tão diversa e heterogênea, foi construída uma tipologia de municípios a partir da organização de uma base de indicadores econômicos, sociais e territoriais representativos com as características da fronteira. Esses indicadores foram utilizados numa análise multivariada de conglomerados (Cluster Analysis) a partir do método k-means clusters, com o suporte estatístico e computacional dos softwares SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 18.0 e STATISTICA na versão 8.0 para a construção de grupos de municípios com características comuns. Esta abordagem permitiu identificar quatro estágios que caracterizam desenvolvimento dos municípios da fronteira: Pioneira, Transitória, Urbanizada e Consolidada. A utilização do método de análise multivariada para criar uma tipologia que evidencie os estágios de evolução de municípios da fronteira no Sudeste Paraense revelou-se relativamente ineficiente. Pois, mesmo buscando-se a combinação com maior homogeneidade interna possível, os grupos formados ainda são bastante heterogêneos, principalmente por causa da complexidade, heterogeneidade e variedade do fenômeno nessa região