Eficiência dos polinizadores de Sarcoglottis grandiflora (Orchidaceae) garantem alto sucesso reprodutivo em áreas fragmentadas de Mata Atlântica - ALBUQUERQUE, Nayara Silva Lins de (2017)
Orchidaceae é uma das maiores famílias de angiospermas, que engloba espécies polinizadas por diversos grupos de polinizadores. As abelhas da tribo Euglossini, são chamadas das “abelhas das orquídeas”, devido à grande quantidade de espécies que são polinizadas por elas, entre essas espécies estão as do gênero Sarcoglottis. O objetivo deste trabalho foi investigar a biologia floral e reprodutiva de Sarcoglottis grandiflora, enfatizando o papel de odores na atração dos polinizadores e também avaliar o efeito da fragmentação na interação planta-polinizador em três áreas de diferentes tamanhos de Mata Atlântica do estado da Paraíba. Sarcoglottis grandiflora é autocompatível (Índice de incompatibilidade= 1), mas que precisa de um vetor para promover a polinização, pois espontaneamente a formação de frutos é muito baixa (11,66%, n=60), quando comparada a polinização natural nas áreas de estudos, que foi de 77,47% (n=333). Ela é polinizada por duas espécies de abelhas Euglossini, Eulaema atleticana e E. bombiformis. O néctar é produzido em pequena quantidade (3,33±1,16 μl por flor), e alta concentração (38,86 ±10,93 % por flor), característico de espécies polinizadas por abelhas. O odor possui compostos simples, como Nerol e Geraniol. Esses compostos geraram despolarização das antenas dos polinizadores que foram atraídos nos biotestes. A maior frequência de visita dos polinizadores ocorreu pela manhã, coincidindo com o horário de maior emissão do odor floral de S. grandiflora (F₂,₂₂ = 24,565; p< 0,001). O sucesso reprodutivo dependeu da frequência da espécie polinizadora mais eficiente, Eulaema atleticana, pois em áreas com menor frequência desse polinizador a formação de frutos também foi menor (H= 8,174; df=2; p=0,016). Portanto, S. grandiflora mostra grande especificidade e dependência de seu principal polinizador, Eulaema atleticana.