Efeitos agudos de duas configurações do treinamento de força no desempenho técnico de jovens atletas de basquetebol - CORREIA, Gustavo Augusto Fernandes (2022)
Este estudo comparou os efeitos agudos de duas configurações de treinamento de força (TF) no desempenho técnico em jovens atletas de basquetebol. Oito jogadores do sexo masculino (idade= 16,88 ± 0,64 anos) realizaram aleatoriamente o TF com repetições contínuas (RC – 5 minutos de descanso após a décima repetição) e redistribuição de repouso (RR – 15 segundos de descanso a cada duas repetições e 4 minutos após a décima repetição). As configurações foram equalizadas na intensidade, volume e intervalo de descanso total. A altura do salto com contramovimento (SCM) foi avaliada antes e após a sessão. A porcentagem de perda de velocidade média propulsiva (%PDVMP) foi medida após cada repetição. A percepção subjetiva de esforço (PSE) em cada série e após 15 minutos (PSE-S) foi avaliada pela escala CR-10. Não houve diferença significativa nos valores pré e pós-intervenção e interação para o desempenho técnico (p > 0,05). Reduções significativas no SCM foram observadas entre pré e pós-intervenção para ambos os grupos (p ≤0,0001). Não houve diferença na altura do SCM entre as configurações (p > 0,05). As porcentagens de PDVMP entre as séries e entre os grupos não diferiram (p > 0,05). Aumentos de PSE foram evidenciados no GRR (p ≤ 0,05). Além disso, não houve interação para PSE (p > 0,05). PSE-S não diferiu no tempo e interação (p < 0,05). A realização de RC ou RR apresentam resultados semelhantes quanto à fadiga neuromuscular, respostas perceptivas, além de não causar declínio no desempenho técnico.