Soroprevalência da doença celíaca em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 em serviços de endocrinologia pediátrica - ARAÚJO, Jacqueline Rosangela de (2005)
Objetivo: a possibilidade de diagnosticar precocemente a doença celíaca em crianças e adolescentes diabéticos motivou a realização desta dissertação de mestrado, apresentada sob a forma de um artigo de revisão e de um artigo original que teve o objetivo de conhecer a soroprevalência da doença celíaca em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Métodos: foi feita uma revisão sobre a associação da doença celíaca e diabetes tipo 1 utilizando as bases de dados do Medline, Lilacs e Scielo, no período de abril de 1964 a dezembro de 2004. Concomitantemente foi realizado um estudo transversal para pesquisar a soroprevalência da doença celíaca em crianças e adolescentes diabéticas atendidas nos serviços de endocrinologia pediátrica de Recife, utilizando como teste de triagem o anticorpo anti-transglutaminase humana. Resultados: a revisão de literatura mostra o crescente aumento do diagnóstico da doença celíaca nas crianças diabéticas e aborda as evidências e principais teorias que justificam, pelo menos em parte, a maior prevalência desta associação. No estudo transversal, foram avaliados 354 crianças e adolescentes diabéticos observando-se uma soroprevalência da doença celíaca de 10,5%. Conclusões: no artigo de revisão observa-se ampla variação geográfica desta associação e que a doença celíaca e o diabetes mellitus tipo 1 são doenças imunemediadas, de etiologia multifatorial. Uma possível explicação para esta associação pode ser o envolvimento de uma base biológica comum. A soroprevalência da doença celíaca em crianças e adolescentes diabéticos de Pernambuco é elevada, sendo aconselhável a realização rotineira do anti-transglutaminase humana em todas as crianças e adolescentes diabéticas