Síntese e avaliação da atividade tripanocida e leishmanicida de novos heterocíclicos híbridos piridil-4-tiazolidinonas - ARAÚJO, Daniel Lopes (2023)
As doenças negligenciadas constituem um conjunto de doenças infecciosas que afetam regiões tropicais e subtropicais de países com economias emdesenvolvimento. Dentre esse grupo de infecções, destacam-se a doença de Chagas,causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, e a Leishmaniose, causada por parasitas do gênero Leishmania. O fármaco atualmente utilizado na quimioterapia dadoença de Chagas é o benzonidazol, que em estágios mais avançados da doença é ineficaz, já o tratamento para a Leishmania ainda é bastante limitado, com sérios inconvenientes em termos de segurança, resistência, estabilidade e custo. Logo, existe a necessidade do desenvolvimento de novas terapias contra essas doenças. Nesse sentido, a proposta do presente trabalho consistiu em desenvolver uma série de compostos bioativos a partir de duas estruturas privilegiadas, as piridinas e a 4- tiazolidinona. Inicialmente, foi planejado a obtenção de seis moléculas, as quais foramsintetizadas através de duas etapas e devidamente caracterizadas. Após a caracterização, os compostos foram avaliados quanto às atividades tripanocida e leishmanicida. Quanto à atividade anti- T.cruzi, foi utilizada a cepa Cepa Talahuen. Ostestes anti-Leishmania foram realizados frente formas promastigotas e amastigotas da espécie L. infantum e a toxicidade avaliada em fibroblastos RAW 264.7. Dentre os compostos testados para verificação da atividade tripanocida, nenhum apresentou resultados significativos. Já em relação a sua toxicidade todos os compostos apresentaram valores de toxicidade em células normais maiores que 200 μM frente as células testadas. Com destaque para os compostos DA-1 com valor de 408,5 μM. Os compostos testados frente à forma promastigota e amastigota da L. infantun, nenhum se apresentou mais ativo que a Miltefosina, que foi utilizado como referêncianeste experimento. Quanto à toxicidade frente a fibroblastos da linhagem RAW 264.7,é possível notar que todos os compostos se destacaram, evidenciando menor citotoxicidade frente às células testadas. Com destaque para DA-4 com valor de citotoxicidade 402,7μM. Diante do exposto, é possível analisar que nenhum dos compostos apresentaram atividade tripanocida e leishmanicida significativa, entretanto, a maioria dos compostos desta série possuem níveis de citoxicidade satisfatórios.