A mobilização dos saberes experienciais na práticadocente no ensino superior privado - Nunes dos Santos, Alexandre (2006)
O estudo tem como principal objetivo compreender como os saberes da experiência se expressam na prática docente. Tomando como cenário o ensino superior privado, pretendo conhecer a situação empírica do ensino superior particular; como o professor trabalha nesse contexto e como se articula a exigência pela titulação com a prática docente. Como procedimento metodológico, para coleta de dados, utilizo a entrevista semi-estruturada, que me fornece os relatos dos professores através de suas falas sobre as suas experiências em sala de aula. A análise do conteúdo é o método de análise para compreender como cada docente experiencia a sua realidade no seu cotidiano. Os resultados apontam para a existência de uma heterogeneidade dos alunos em termos de conhecimento e de preparação para realizar um curso superior. Os professores entrevistados referem uma experiência, em âmbito não escolar, para expressar como lidam com as situações cotidianas em sala de aula e a inversão de papéis no que se refere ao fato de os professores submeterem-se às exigências dos alunos, quanto à forma e ao conteúdo das aulas. Fica evidente o despreparo dos docentes diante das demandas em sala de aula, uma vez que os professores dominam os conteúdos das suas disciplinas, mas não mobilizam os saberes pedagógicos por não terem essa formação. Fica constatado, ainda, que a titulação dos professores entrevistados só contribui para o aumento dos seus conhecimentos específicos, não interferindo na sua prática como docente