Estudo do CFaR de uma empresa distribuidora de energia elétrica - caso CELPE - Moura, Wlademir Lacerda de (2012)
O setor de energia elétrica, sobretudo o voltado à distribuição, nos últimos anos vem sofrendo influencia de diversos fatores, que vão desde o econômico ao climático. Altamente regulamentadas, as concessionárias de energia elétrica possuem regras que eventualmente podem mudar ao longo dos ciclos tarifários, que ocorrem a cada quatro anos e de certa forma contribuir diretamente para o resultado financeiro das companhias. Outro aspecto de considerável relevância diz respeito ao social, que pode está diretamente correlacionado com o fator adimplência. O presente trabalho visa destacar as variáveis que de alguma forma contribuem direta ou indiretamente para com o desempenho do Fluxo de Caixa de Serviço da Companhia Energética de Pernambuco – CELPE, montando uma equação, através da metodologia de Regressão Dinâmica, que possa explicar seu desempenho e posteriormente calcular através de simulação Monte Carlo o seu Valor em Risco (CFaR) e poder dimensionar com esse resultado o impacto no Valor da empresa. Destarte, após realizadas todas as simulações observa-se que de fato, o fluxo de caixa da empresa é consideravelmente impactado pelas variáveis embutidas no modelo. Ao final, observas-se que a simulação com um CFaR de 5% proporcionou um valor da empresa 10,2% menor do que o contabilizado no cenário utilizando o Fluxo de Caixa de Serviço da CELPE calculado através do modelo de Regressão Dinâmica. Em termo absoluto essa redução representou R$ 303,94 milhões.