A reconfiguração de uma periferia de amenidades: à procura da natureza em Aldeia (Camaragibe/PE) - SILVA, Ailson Barbosa da (2015)
O recorte espacial investigado é a localidade de Aldeia (Camaragibe), porção territorial inserida na Grande Região de Aldeia, de destacada importância ambiental para o conjunto da Região Metropolitana do Recife e onde as amenidades ambientais foram desde a década de 60 do século XX fatores de atração de novos moradores. Em Aldeia o fenômeno granjeiro inaugurou uma primeira etapa de reconfiguração do espaço. Produziu-se uma espacialidade híbrida mesclando formas de uso do solo rurais e urbanas. Nos anos 90, as granjas perdem importância produtiva e parte delas foi substituída por empreendimentos imobiliários, sobretudo na forma de condomínios horizontais. Busca-se identificar as motivações que levaram famílias a escolher Aldeia como espaço de moradia principal. Para tal, procedeu-se a realização de um conjunto de entrevistas e aplicação de questionários juntos a moradores locais e outros atores envolvidos no processo de configuração espacial.Além disso, foi necessário realizar observações in loco e levantar dados e documentos junto a órgãos oficiais e ao Fórum sócio ambiental de Aldeia, que se mobiliza face às ameaças sobre a qualidade ambiental. Como resultado principal, constatamos que as condições de violência atuaram como fator de repulsão do núcleo metropolitano recifense ao mesmo tempo em que o contato com a natureza, crescentemente transformado em fetiche e argumento de marketing, e o desejo de parte das famílias em residir próximo das amenidades naturais, funcionaram como fatores de atração para Aldeia.